最新消息
簡介研究動態出版學術活動通訊

學術活動

文明的光輝──為二零零六年香港浸會大學榮譽博士誌慶 | 學術會議 | 講座系列 | 研究項目
td>

學術會議

 

   

2017.7. 11-13
Changing Religious Landscape in Contemporary East Asia


Registration Fee: HK$100

For reservation, please leave your name and contacts by email to: cscs@hkbu.edu.hk



 

   

2016.12. 8-9
International Conference on Civil Society and Christian Religion in Greater China


Registration Fee: HK$100

For reservation, please leave your name and contacts by email to: cscs@hkbu.edu.hk

Abstract
Programme
Photo


 

   

2016.8. 18-19
第三屆迦密山國際學術論壇
傳統價值與世俗時代

時間表
網上報名



   

2015.12. 18-19
2015 International Conference in Commemoration of the Fifth Centenary of the Birth of St. Teresa of Avila: "In Union with God: St. Teresa of Avila and the Contemporary World"

For reservation and pre-registration, please send your name and contact to: cscs@hkbu.edu.hk

Programme
Registration Form



   

2015.7. 12-13
Ultimate Concern:
Paul Tillich, Buddhism, Confucianism Conference

For reservation, please email your name and contacts to: cscs@hkbu.edu.hk

Programme/ Abstract
Photo 1
Photo 2

Picture 1
Picture 2
Picture 3

   

2015.3.31-2015.4.2
James Legge's Life and Works in Hong Kong:
A Celebration of the Bicentennial of his Birth

For reservation, please leave your name and contacts by email to: cscs@hkbu.edu.hk

Conference Programme
- Keypoints of Greatness
- Considering James Legge is a Great Man

- Christmas Reflection on Legge's Life

Donation form

With special thanks to the following donors:
- Union Church
- Mr. Allan Cheng, Principal, Ying Wa College
- HKBU China Studies Programe
- Mr. David McKellar
- Ying Wa College
- Ms. Lee Wing Yi

   

2014.9. 29-30
西北宗教文化國際研討會:詮釋與實踐

歡迎以電郵留下姓名及聯絡號碼報名留座: cscs@hkbu.edu.hk

合照

   

2014.7. 30-31
基督信仰與道德重建學術論壇

程序表

合照


   

2013. 5. 21-23
Celebrating the Bicentennial of the Birth of SørenKierkegaard
International Symposium on Søren Kierkegaard & Chinese Culture

Schedule
Photo Album


   

2012. 8. 22-24
International Conference on Solomon Caesar Malan (1812-1894)

Click here for the program 

   

2009. 2. 4-6
International Conference on Contemporary Philosophy of Religion: Eastern & Western Contexts

 

   

2006. 6. 8-10
「宗教價值與公共領域:公共宗教的中西文化對話」國際學術會議

今次國際學術會議以「宗教價值與公共領域:公共宗教的中西文化對話」為主題,會議共分四個主題,分別為:公共領域中的宗教價值;宗教、多元主義與公民社會;宗教的公共性和宗教價值;宗教、神學與公共生活。今次國際學術會議共邀得二十多位國際知名的中外學者參加,會議氣氛熱烈,相當成功。

 

   

2003. 9. 11-13
「基督教價值與人文精神:歷史、對話與前瞻」國際學術會議

今次學術會議以「基督教價值與人文精神:歷史、對話與前瞻」為主題,這是與中西文化過往的發展和未來的路向息息相關的課題,不單有學術意義,也有現實的意義。希望透過不同角度,促進基督宗教與人文精神的對話。除了兩岸三地外,我們亦邀請在北美或其他地區大學從事基督宗教研究的華人學者,共同探討以上議題。

 

 

 

   

2001. 12. 19-21
基督宗教研究與大學
(Christian Studies and the University)


這是中心成立後籌辦的首個學術研討會。研討會為期三天,參加者超過70人。二十多位來自本地、大陸、台灣和美國的學者,以及中心的成員發表了學術論文。是次 研討會的論文集《大學與基督宗教研究》羅兼祥、江丕盛編,香港:香港浸會大學中華基督宗教研究中心)現已出版。

 

 

   

2000. 12. 21-23
基督宗教思想與21世紀挑戰
(Christian Thoughts and the 21st Century)

中心正式成立前,以香港浸會大學宗教及哲學系的名義籌辦了是次學術會議。會議匯聚了兩岸三地研究基督宗教的學者,而會議所發表的論文已結集為《基督宗教思想與21世紀》


講座系列


 

2017. 5. 6
「天上地下沒有上帝?」

語言:粵語及英語(不設翻譯)

 

報名: cscs@hkbu.edu.hk

 

   
 

2017. 4. 6
「劉小楓與漢語神學的隱微書寫」

語言:國語

 

報名: cscs@hkbu.edu.hk

 

   
 

2016. 11. 30
「詮釋學與現象學的融合之路與其神學意義」

語言:普通話

 

報名: cscs@hkbu.edu.hk

 

   
 

2016. 10. 19
「科隆大教堂——"北方耶路撒城"的標誌性建築」

語言:普通話

 

報名: cscs@hkbu.edu.hk

 

   
 

 

2016. 08. 19
第三屆迦密山國際學術論壇公開講座
婚姻與家庭的更新:兩岸三地的挑戰

語言:廣東話及普通話

 

查詢: cscs@hkbu.edu.hk
(免費入場 無需報名)

 

 

   
 

2014. 04. 22
「走出三誤區,重識基督教」

語言:普通話

 

報名: cscs@hkbu.edu.hk

合照

   
 

This event has been cancelled

2014. 11. 11
Public Lecture: "Is Anything Worth Believing In?" by Prof. David Skeel

Email registration: cscs@hkbu.edu.hk

 

 

   
 

2014. 02. 18
“Alles Vergängliche ist nur ein Gleichnis”/
“Everything perishable is only a parable”
Entanglements within the Political Theology of Karl Barth: A Barthian Perspective on Church-State Relationships in the PRC

 

 

   
 

2013. 02. 27
世界性漢學與世界性文學
顧彬教授演講:從莫言看中國當代文學的危機

語言:普通語

 

   
  2012. 11. 6
Forum on Peace and Violence
   
  2006. 6. 11-12
「宗教可有可無?──宗教與公共論壇」講座系列
(Religon & Public Forum Lecture Series)

這個系列共有三個不同主題的講座,分別有由 Prof. Max Stackhouse 主講的「宗教在多元社會的重要性」(How Religion Goes Public)、Prof. Will Storrar 主講的「教會群體在公共事務的角色」(The Role of Church Community in Public Affairs),以及由 Prof. Hans Ulrich 和 Prof. Miroslav Volf 主講的「宗教、政治與公民社會」(Religion, Politics & Civil Society)。
  Prof. Max Stackhouse 是基督教社會倫理與公共神學的權威,在全球化、人權、經濟倫理等課題上都有論著。他探討了宗教可以如何影響公共社會,而基督教的特別貢獻又是甚麼,他指出基督教與多元社會並不矛盾。Prof. Will Storrar 則進一步探討教會群體在這過程中可扮演的角色。

Prof. Hans Ulrich 是著名的德國神學家,他指出了近年在全球宗教與現代社會和政治都呈現複雜的互動關係,因此我們不得不探究宗教應對公共領域有怎樣的影響。而 Prof. Miroslav Volf 是克羅地亞人,現在於耶魯大學擔任神學教授,他在宗教與寬容等問題上的討論深受讚賞。

是次的講座共分兩日舉行,更吸引了本地不少學者參加。出席者都踴躍發問,討論氣氛熱烈。


宗教與科學講座系列


  2002. 5. 7
兩次革命:哥白尼與達爾文,以及他們把我們所帶入的世界
(Two Revolutions: Copernicus and Darwin and the World They Led Us Into)

講者弗朗西斯科.阿亞拉(Francisco AYALA)教授是世界知名的生物學家,是美國科學促進會(American Association of the Advancement of Science,簡稱 AAAS)的前會長,並於2002年6月獲布殊總統頒發美國科學家的最高榮譽──美國科學獎(American Medal of Sciences)。

這次講座的參加者有差不多100位。中心次連續兩次的公開講座吸引了香港一些著名的科學家參與,反映科際對話與研究在香港備受注視。

   
  2002. 4. 4
西方的科學與宗教對談
(The Dialogue between Science and Religion in the West)

講者伊恩.巴伯(Ian BARBOUR)教授是舉世聞名的學者,是鄧普頓宗教促進獎(Templeton Prize for Progress in Religion)1999年的得主。

超過100人出席這次講座,參加者不少是本港各大學的學者。科學家與神學家聚首學術機構進行對話,探討彼此的研究的相互影響,在中國(包括香港)還是第一次。

 

 

 

2004. 10. 7-9
傑出基督徒學者講座系列(一):當代護教系列

克雷格(William Lane Craig)可說是當今首屈一指的福音派宗教哲學家和護教學家,他有哲學和神學兩方面的博士學位,學問淵博,由數學、宇宙論到哲學和聖經批判都有深厚功力。他單人匹馬在當代復甦了宇宙起始論證,從最新的宇宙論發展推論出創造主的存在,甚至引起無神論學者的重視和回應。他到處在美國的大學校園與無神論者辯論,無論是思想的嚴謹或辭鋒的銳利,都豪不遜色。他成功地將理性與福音派信仰結合,其學術水平受學術界認可,其著作也多在主流的科學、哲學和新約研究的期刊上發表。他是我最欣賞和佩服的基督徒學者之一,我極力推薦他的講座。

關啟文 (香港浸會大學宗教及哲學系;中華基督宗教研究中心)

 

 

 

2004. 4. 30
在後現代世界中塑造基督徒心智 (Making of Christian Mind in the Post-Modern World)

「麥格拉思(Alister E. McGrath)教授是牛津威克里夫學院(Wycliffe Hall)院長兼牛津大學歷史神學教授。他於1986年在劍橋大學出版社出版《上帝的義》(iustitia dei)一書,說明教義的歷史發展,這權威著作奠定了他在歷史神學的學術地位。 牛津大學在2001年授予他榮譽神學博士,表揚他在系統神學及歷史神學的傑出貢獻。在短短的15年中,他編著了近45本神學書籍,其中不少為極有份量的學術專著、參考書、及教科書。他的書籍被譯為德、荷、意、俄、日、中等多國文字。除了iustitia dei外,主要著作有Foundations of Dialogue in Science and Religion; A Scientific Theology; Blackwell Encyclopedia of Modern Christian Thought等。譯成中文的有《基督教神學手冊》、《基督教神學原典菁華》、《科學與宗教引論》、《歷史神學》、《當上帝開始說英文》等。」

──江丕盛教授 香港浸會大學 宗教及哲學系
中華基督宗教研究中心

 

 

 

 

2004. 3. 26
論上帝的存在(The Existence of God)

李察.斯溫伯溫(Richard Swinburne)是當代宗教哲學的泰斗,且有人稱他為二十世紀的亞奎拿。在反宗教哲學當道的日子,他不輕言放棄,反而以嚴謹的分析哲學方法,有力地維護有神論和基督教神學。他扎實的努力,為宗教哲學創出新的局面。他的有神論三部曲和哲學神學四部曲是他的代表作,論證條理分明、絲絲入扣,縱然不同意他的哲學家,也承認他的論點不容輕視,且把宗教哲學的討論提昇到新的水平。他是我在牛津念博士時的導師,我從他身上學習良多,不單佩服他的使命感、學問和思辯能力,也感到他很有典型英國知識分子的風采。他來港的機會不多,這一次的講座大家不容錯過。

關啟文,香港浸會大學宗教及哲學系

 

研究項目

1. 基督宗教與人文主義
 
這個研究計劃進行了兩次會議,特邀研究員何光滬也參與其中。一份詳列了計劃各部分的研究大綱已經經過討論和修訂。研究計劃的各成員正在對個別題目進行研究,稍後會再次舉行會議,深入討論研究成果。

 

2.

 

宗教、科學與倫理

 


江丕盛和關啟文開始探討一些從事科學與宗教對話、具領導地位的英國學者其有關理性的研究。


羅秉祥和江丕盛繼續在複製人和幹細胞的語境中進行科際對話的研究,探討兩者對倫理的影響,以及相應的宗教反響。

 

3.

 

基督宗教學術研究與大學

 


這項研究計劃部分是由兩次學術會議所引發。這兩次會議分別由亞洲基督教大學院校聯會(Association of Christian Universities and Colleges in Asia,簡稱 ACUCA)和中心籌辦。

 
更新日期:11.2.2014
 
中國香港 九龍塘聯福道34號 香港浸會大學 逸夫校園思齊樓6樓641室
(852) 3411-5370 (852) 3411-5151 cscs@hkbu.edu.hk