最新消息
簡介研究動態出版學術活動通訊

簡介

成立背景 | 使命 | 目標 | 研究項目 | 成員 | 標誌

成立背景


中華基督宗教研究中心(簡稱“中心”)於2001年7月1日成立。在成立之前,中心成員已有多年時間積極進行基督宗教思想方面的研究,特別在基督教神學、宗教哲學和社會倫理方面,並且獲得不少亞洲基督教高等教育聯會的贊助。


中心的前身隸屬林思齊東西學術交流研究所的“東亞處境中的基督教”研究計劃(1997-99),骨幹成員主要來自本校宗教及哲學系,也有來自歷史系及他校學者參與。中心的成立提供一個凝聚點,把個別成員的研究整合為更重大和更深入的研究項目。

近年無論在大陸或台灣,很多首屈一指的學術機構紛紛成立基督宗教研究中心或宗教研究所,這顯示以中華文化為脈絡的基督宗教研究之重要性,受到廣泛重視和肯定。基督宗教思想是西方文化中不可或缺的成分,以上的趨勢反映出,基督宗教研究有助中國文化的更新和現代化。

浸會大學是本地唯一有深厚基督教傳統的大學,具備優越條件成立有關基督宗教思想的研究中心,促進基督教學術,並秉承“在中國文化處境中的基督教高等教育傳統”(浸會大學使命之一)繼往開來。


使命


中心的使命是在中國文化處境中促進基督宗教研究,特別是探索基督宗教在當代中國的文化意義。


目標


致力在以下三方面研究取得較卓越的成就 ﹕基督教神學,宗教哲學,社會倫理。並試圖在每個研究項目中,把這三種進路整合,以提供更廣闊的視野,及體現多元學科的綜合進路;
   
促進基督宗教研究與其他學科(如自然科學、社會科學、人文學科等)的科際對話;
   
在“文化中國”中建立及聯繫地區性和國際性的基督宗教研究網絡;
   
維持“基研網”──一個促進中華基督宗教研究的學術網站,提供網上資源和資訊。


•研究項目


中心的研究項目包括:

 

  1. 基督宗教與人文主義
  2. 宗教與道德的關係;
  3. 宗教、科學與倫理;
  4. 基督宗教與自由社會;
  5. 早期中國基督宗教;


•成員

主 任:費樂仁
副主任:郭偉聯
研究員:羅秉祥關啟文吳有能陳慎慶璩理
 

•標誌


中心標誌的型態集“華表”、“幼苗”、“噴泉”和“十字架”於一身,並且各具含意:
 
 
1.   “華表”是中國作為標誌和裝飾用的大柱,象徵在中國文化處境中進行研究。
2.   “幼苗”表示新開始,象徵生命力和創新精神。
3.   “噴泉”給人活力充沛、源源不絕的感覺,象徵知識的泉源湧流不息。
4.   “十字架”代表基督宗教。
除此之外,標誌的上半部分是一本書,
書的左頁則藏著中心的英文縮寫“CSCS”──
Centre for Sino-Christian Studies。
 
更新日期:23.04.2014
 
中國香港 九龍塘聯福道34號 香港浸會大學 逸夫校園思齊樓6樓641室
(852) 3411-5370 (852) 3411-5151 cscs@hkbu.edu.hk