2002年4月 第二期
 

中心標誌的意義

徐亭

  今天我很高興有機會出席中華基督宗教研究中心這個盛大的開幕典禮,而更令我興奮的是我為中心所設計的標誌有幸被選中。我本來就是一個基督徒,在設計的過程中,我祈求上帝,讓我的能力可以應用在宗教上,最後神終於答應我的請求,我的設計終於出現在這裡。除了要多謝上帝以外,我亦衷心感謝中華基督宗教研究中心的羅秉祥教授、江丕盛教授及我的老師──線成功教授,給我這麼好的一個機會。

  現在我想你們也會對這個標誌很好奇,究竟它有什麼意思呢?標誌的意念代表什麼呢?首先,這個設計的型態意念是來自四個方面:


  一、 華表

  二、 幼苗

  三、 噴泉

  四、 十字架

 

  
  第一、 華表:華表是中國一個很有代表性的建築物,是中華民族的象徵,所以我以這型態代表中華基督宗教研究中心的標誌;

  第二、 幼苗:幼苗代表新的開始,含先進、具生命力的意思,這意味著中心的精神是不斷創新的和富生命力的;

  第三、 噴泉:它給人的感覺是具有活力,又源源不絕,這正好代表中心不墨守成規,而是充滿活力和知識的泉源;

   第四、 十字架:中心的研究是跟基督宗教有關的,而十字架就是一個十分有代表性的象徵,故此中心的標誌也是一個立體十字架。

  用以上四個初步的型態的意念後,我就進一步把中心研究精神和這些標誌連繫起來。請試聯想一下,你就想到什麼呢?我就會想到一本立體的而厚厚的書。為什麼又是立體呢?因為我認為知識的追求不是平面和表面的,而是立體和多層次的。另外,如果各位有細心留意這個標誌,你會發現當中隱藏了中心的名稱的縮寫 CSCS──Centre for Sino-Christian Studies。

  最後,我想跟大家分享一下這個月來的感受,回想起來我在香港浸會大學,傳播系(數碼圖像專業)讀了不過是三個多月,但是真沒想得到自己可以做到這些東西,更沒想到數碼圖像設計可以引伸更多創新的意念,就像我的教授──線成功教授,所設計的講壇。這些都令我感到莫名的興奮,希望在以後的日子堙A我們可以更有效的善用數碼圖像,令我們的生活更具創意。我更祝福中華基督宗教研究中心的發展和成就,就好像標誌一樣充滿活力和具代表性。

  謝謝各位!

  (編者按:本文是徐同學在開幕典禮的講辭。)