2002年4月 第二期
 

記“中華基督宗教研究中心”開幕典禮

關啟文

  中華基督宗教研究中心〔下面簡稱“中心”〕隸屬於香港浸會大學的文學院,在2001年12月19日(星期三)下午2時30分於香港浸會大學的逸夫行政樓五樓會議廳舉行了開幕典禮,江丕盛教授(香港浸會大學宗教及哲學系教授及中心副主任)擔任典禮的主席。當天與會者有80多人,分別來自中、港、台的學術機構、神學院、教會機構、文化機構等,可說濟濟一堂。我們很榮幸得到香港浸會大學的吳清輝校長親自蒞臨致辭。他語重心長地指出,在高度強調物質主義、技術掛帥的今天,基督教的教育理想的一個重要角色,就是去提倡精神價值,以平衡社會流行的實用主義、物質主義,和自我主義。他相信,中心的成立,在這方面將作出一定貢獻。近期在尋索香港浸會大學的清晰定位的過程中,吳校長提出香港浸會大學應發展成為一間優秀的文理大學,兩方不可偏廢之餘,人文精神的提倡更是重要,這樣看來,中心的成立和香港浸會大學的長遠發展方向可說不謀而合了。

  文學院院長黎翠珍教授一直支持中心的工作,她當天也有言簡意賅的歡迎辭,祝賀中心的成立。另外,在同一時期,中心舉行了一連三天的學術會議(見〈記“基督宗教研究與大學”學術會議〉),有數十位中、港、台及海外的學者參加,其中兩位就代表這些嘉賓致辭:章開沅教授(前華中師範大學校長,華中師範大學教會大學研究中心主任);楊慧林教授(人民大學基督教文化研究所所長)。兩位都對中心寄以厚望,特別是章校長妙語如珠,會場的氣氛也因此熱烈起來。

  接著是介紹中華基督宗教研究中心的時間,香港浸會大學傳播系(數碼圖象專業)的一位同學徐亭是替中心設計標誌的,她當天用 PowerPoint 的方法將她的設計意念很清晰地向與會嘉賓解釋。大家都感到印象深刻,原來小小的一個標誌背後的故事(見本期〈中心標誌的意義〉)可不簡單呢!可見徐同學的心思,我們在此再謝謝她。此外,當天與會的嘉賓一坐下時已發現面前放了一個很精緻的紀念品,原來是一個以中心標誌為造型的袖珍講台,上面還有一本袖珍書卷。原來為了這個開幕禮,香港浸會大學傳播系的線成功教授特別為我們設計這個紀念品,不單如此,他還真的造了一個 3 呎高的講台,當天的開幕典禮的發言者一直就是使用這個講台。線教授也用 PowerPoint 解釋他的設計意念,當與會者知道他們每個人都可以把那件紀念品帶回家時,都感到很欣喜。線教授一直對中心的開幕典禮的籌備提供很多協助,我們也要衷心多謝他。他/她們兩位的設計和解釋都給人現代化的感覺,這也標誌著基督宗教研究雖然涉及很多歷史悠久的概念,但我們也很重視用現代化的方式去表達出來。

  羅秉祥教授(香港浸會大學宗教及哲學系)是中心的主任,他也為大家清楚解釋中心的工作與使命。接著有四個學術機構即場給中心致送禮物:漢語基督教文化研究所、中山大學哲學系、輔仁大學宗教學系和清華大學哲學系。最後,各位主禮人──吳校長、章教授、楊教授、羅主任、江副主任──及兩位香港浸會大學副校長莫民雄博士,曾憲博教授及黎翠珍院長,一起主持剪綵儀式,經過個多小時後,開幕典禮也順利完成,各嘉賓一起合照和享及用茶點,交談甚歡。

  總結來說,當天的典禮的氣氛是熱烈而輕鬆的,然而我們接受的祝賀,無論在重量上(如漢語基督教文化研究所贈送的70本書)和情意上(如14份賀詞、嘉賓的祝願等),都給我們沉甸甸的感覺,也叫我們感到從事基督宗教研究的學者,實在是一個群體,應該互相鼓勵和幫助。我們再次多謝與會者和各嘉賓的參與和祝賀,這些會成為鞭策我們不斷努力的力量,希望我們不負大家所望。然而,中心才剛剛成立,還是一個“嬰孩”,還是需要各方賢達繼續支持的。