2002年4月 第二期
 
吳清輝 校長

開幕典禮致辭


羅博士、各位嘉賓、學者、各位同事、各位同學:

  今天是中華基督宗教研究中心開幕典禮的大日子,荷蒙諸位中港台專家學者、關心中心發展的教會人士、社會賢達、來自不同學術機構的老師和學生蒞臨見證我校基督宗教研究發展的重要一刻,我感到非常高興。諸位的關心、支持對中心日後的發展是至為重要的。

  香港浸會大學是一所富有基督教教育傳統、強調中國文化及提倡全人教育的大學。在我們嚴謹治學的理念中,基督教的博愛精神佔了重要的一環。我們宗教及哲學系的同事對推動中華基督宗教研究更是責無旁貸,由開始孕育創辦這個中心到今年 7 月正式成立,整個過程不足一年,有關教職員的熱誠和努力實在值得讚賞。

  其實我校在中華基督宗教研究已有一段相當長的日子。研究範圍主要集中在基督宗教思想方面,特別是在基督教神學、宗教哲學和社會倫理三個領域,並且獲得不少亞洲基督教高等教育聯會的贊助。隨著中心正式開幕,相信在促進各地學者交流、加強合作等工作上必將更上一層樓,而其使命──在中國文化處境中促進基督宗教研究,用平常心探索基督宗教在當代中國的文化意義,也必將更好地得以開展、完成。

  我校基督宗教研究中心研究隊伍有頗為堅強的實力,特別是他們之間的互相配搭。中心的幾位核心成員分別在倫理學、神學和哲學方面各有專長,但又可起互補作用。其他研究員也在哲學、中國文化、社會學、聖經研究和歷史方面頗有心得。我期望他們能把各個專長有機地整合,以致能提供更廣闊的視野,同時能提倡基督宗教研究與自然科學、社會科學、人文學科等的科際對話。

  另外,在高度強調物質主義、技術掛帥的今天,若只顧把工具理性和經濟需求無限擴張,只會產生一個非人性化的社會。這個危機正顯出基督教教育理想的適切性,而宗教的一個重要角色就是提倡、培育道德和精神價值,以平衡社會流行的實用主義、物質主義、和自我主義。我相信中心的成立,在這方面也可以作出一定的貢獻。

  最後,我在這堸J心祝願,中心的研究計劃和活動(包括這幾天的學術會議)能順利進行和獲得成功。中心的研究成果能為基督宗教思想的研究注入新的活力,促進香港發展為一個多元文化的社會,並對內地的宗教研究發展作出貢獻。雖說“路漫漫其修遠兮”,但今天我們已邁出重要的一步。

   再一次感謝諸位百忙中抽空親臨這個開幕典禮。謝謝大家。