2003年4月 第四期
 

“基督宗教與人文主義”研究計劃

關啟文

香港浸會大學 宗教及哲學系 暨本中心企劃統籌員

 

  中華基督宗教研究中心的工作主要是致力於在中國處境推動基督宗教研究,為了達成這目的,我們認為促進基督宗教與各種重要思潮的對話,是很重要的一環。最近我們就著基督宗教與人文主義或人文精神的對話,正在進行一個研究計劃,我們選擇這個課題,因為無論是由西方傳到中國的人文主義或中國文化本身的人文精神,都在現今的中國處境中發揮相當大的影響力,而兩者與基督宗教的關係亦是錯綜複雜,極需要釐清。我們亦希望透過我們的研究,激發更多人對中國文化的前景和基督宗教內蘊的人文精神,有更深切的關注和更深入的探討。

  我們的研究隊伍共有六個人,除了中心的核心成員羅秉祥、江丕盛和關啟文之外,還有人民大學的何光滬(中心的特邀研究員)、清華大學的王曉朝(2002-2003年度在香港浸會大學的亞聯董訪問學人)和中國社會科學院的卓新平。他們就著不同的角度(如歷史、哲學、神學、倫理和宗教學),探討中西文化的人文精神與基督教的對話。計劃正在進行,期望研究成果將會以專著的形式發表,為了讓更多人思考這課題,在今期中心的通訊,我們邀請這六位研究員分別就著他們的一些想法或研究方向,簡略談一下。基督宗教與人文主義的對話是一個非常豐富和引人入勝的研究課題,我們的努力只是拋磚引玉,希望各界高明指正,並參與我們的討論。

 

參考書目

唐君毅:《人文精神之重建》。台北:台灣學生,1998。

阿倫•布洛克著,董樂山譯:《西方人文主義傳統》。北京:三聯,1997。

大衛•戈伊科奇、約翰•盧克和蒂姆•馬迪根編,杜麗燕等譯:《人道主義問題》。北京:東方,1997。

沈恆炎、燕宏遠主編:《國外學者論人和人道主義:第一輯:西方國家》。北京:社會科學文獻出版社,1991。

Blackham, H. J., ed. Objections to Humanism. Penguin: Harmondsworth, 1965.

Bookchin, Murray. Re-enchanting Humanity: A Defense of the Human Spirit Against Antihumanism, Misanthropy, Mysticism, & Primitivism. London: Cassell, 1995.

Bullock, Alan. The Humanist Tradition in the West. London: W. W. Norton, 1985.

D'Arcy, Martin C. Humanism and Christianity. London: Constable, 1971.

Ehrenfeld, David. The Arrogance of Humanism. Oxford: Oxford University Press, 1978.

Fowler, Jeaneane. Humanism: Beliefs and Practices. Brighton: Sussex, 1999.

Huxley, Julian, ed. The Humanist Frame. London: George Allen & Unwin, 1961.

Soper, Kate. Humanism and Anti-Humanism: Problems of Modern European Thought. London: Hutchinson, 1986.

Urquhart, W. S. Humanism and Christianity. Edinburgh: T and T Clark, 1945.

Walter, Nicolas. Humanism: Finding Meaning in the Word. Amherst, New York: Prometheus, 1998.

Van Praag, J. P. Foundations of Humanism. Buffalo: Prometheus, 1982.