2003年12月 第五期
 
記「基督教價值與人文精神:歷史、對話與前瞻」學術會議

歐陽肅通
香港浸會大學 宗教及哲學系 博士研究生

2003年9月11-13日在香港浸會大學中華基督宗教研究中心舉辦了一個學術會議,主題是「基督教價值與人文精神:歷史、對話與前瞻」。該會議原定在四月舉行,後因SARS事件的影響而推遲到今次舉行。是次會議承蒙世界傳道會/那打素基金贊助,在此表示感謝。

參加本次會議的學者分別來自中國內地、香港、台灣和美國,會議語言為普通話(國語)。在會議的程序上,每篇論文由講者宣讀20分鐘,之後為大約35分鐘的公開討論時間,這種安排與會者都感覺很好,認為討論的時間相當足夠,氣氛也相當熱烈。

9月11日上午9時,舉行了開幕式。浸會大學副校長曾憲博教授、文學院長鍾玲教授、中華基督宗教研究中心主任羅秉祥教授及參加今次會議的諸位學者一同參加了開幕式,隨後全體人員進行了大合影。開幕式過後,是次會議正式開始。

會議的論文共分為四個大的主題。11日上午開場的「基督教與中國文化的人文精神」,由羅秉祥與來自上海復旦大學的李天綱兩位教授宣讀了他們的論文。羅秉祥教授的論文〈人文精神的繼往開來──一個中西比較個案研究〉以究竟何為人文精神作為出發點,作了一個中西比較個案的研究,對象是英國的歷史學者阿倫.布洛克和中國當代哲學家唐君毅。這兩位學者分別對西方和中國的人文精神的歷史與現實作了介紹,並且還有志要把這種思想繼續發揚,要扮演承先啟後的角色。雙方各有特點,不過羅的論文認為二者比較起來,布洛克的胸襟要更為寬廣一些。有鑒於人文主義在近代西方三起三落,每一次的理想都經不起現實的考驗而以理想幻滅而告終,因此布洛克主張持一種開放的態度,把西方近代人文主義傳統視為「一場持續不斷的辯論」。相比較而言,唐君毅的門戶之見就顯得甚重。他為後世要開出的人文精神,基本上是原封不動的陸王心性之學,儒學(唐所理解的)本身就是包含一切的。羅引用歷史學家余英時的話稱之為「良知的傲慢」。李天綱教授的論文為〈跨文化語境中的「人文主義」〉,通過介紹法國學者、也是耶穌會士的裴化行對於明末清初來華的耶穌會士的研究,讓我們認識到一個跨文化交流和異質文化相互理解的最好例子。

接下來的「基督宗教傳統與人文主義」專題是會議的重點,一共有八位學者宣讀了相關的論文。分別為:台灣學者林鴻信的〈從加爾文神學思想看基督教價值觀的人文精神〉、美國西雅圖大學陳佐人教授的〈馬丁路德與蒙田:基督教與人文主義之反合性〉、道風山漢語基督教文化研究所張賢勇教授的〈歐陸人文主義研究一難題──從帕斯卡“致外省人信札”看詹森派與耶穌會之爭〉、香港浸會大學關啟文教授的〈危機時代的基督教哲學:馬里坦的整全人文主義〉、香港中文大學賴品超教授的〈基督宗教對古希臘人文精神的繼承與轉化──以呂撒的貴格利為例〉、中國人民大學米晨峰教授的〈敢倡亂道卻厚葬殊榮「烏鴉嘴」瓦拉〉、浙江大學章學富教授的〈尼撒的貴格利的古典基督教人文主義──從德性教化的角度重述希臘的人文理想〉和中國社會科學院周偉馳教授的〈內在恩典與道德自主──對奧古斯丁“內在恩典”說的新理解〉。這些文章通過對基督教歷史上不同時代的思想家從各個角度對人文主義的看法,給予了我們一個更為廣闊的觀察人文精神的視野。林鴻信與陳佐人的文章審視了變革時代的基督教人文精神,以及宗教改革家對於基督教與人文主義之關係的思考。張賢勇的文章則通過帕斯卡的例子說明在對歐陸人文主義的理解上,許多學者、特別是中國大陸學者有著嚴重的偏差,對其複雜性估計不足。關啟文的文章則介紹與評價了天主教神學家、新托馬斯主義者馬里坦的整全人文主義思想。賴品超、章雪富、米晨峰和周偉馳的文章則通過對不同思想家的介紹,向我們展示了古典時代的人文主義精神是怎樣向著基督教人文主義精神轉化的。

接下來的一個專題是「基督宗教與人文主義在近代中國的傳播」。共有三位學者宣讀了論文,分別是:浙江大學戚印平教授的〈耶穌會士傳教活動中的人文主義因素及其歷史價值〉、上海大學顧衛民教授的〈20世紀初年駐華宗座代表剛睄搮麊F西方文化融合的思考〉、四川大學陳建明教授的〈從廣學會看西方人文主義精神在近代中國的傳播〉。他們通過對不同人/事的介紹向聽眾展示了「基督宗教與人文主義在近代中國的傳播」這一主題,指出兩者其實有千絲萬縷的關係。

最後一個專題為「基督宗教與人文主義的當代議題」。內容較雜,下面又分為四個小專題。首先是關於人觀,廣州中山大學張憲教授宣讀了他的論文〈宗教批判與基督宗教新的人觀〉;臺灣中原大學的曾慶豹教授宣讀了他的論文〈人之終結與基督新教的批判精神〉。接著是關於自由與自律,台灣大學的孫效智教授宣讀了他的論文〈基督信仰與哲學理性在倫理議題上的交互平衡〉;中國人民大學的孫毅教授宣讀了他的論文〈自律與自由──兩種自由觀的對話〉。第三個是關於政治與科學,美國Kutztown大學的黃勇教授宣讀了他的論文〈當代政治自由主義的人道主義:對公共理性的強調〉;香港浸會大學的江丕盛教授宣讀了他的論文〈我在故我在:科學自然主義的宗教和人文〉。最後一個是關於文學方面的,中國人民大學的楊慧林教授宣讀了他的論文〈當代神學對文論研究的潛在價值〉;上海師範大學的楊劍龍教授宣讀了他的論文〈論基督教文化與中國現代文學的人道精神〉。這些論文分別從不同的角度基督宗教與人文主義在當代的一些議題,顯示兩者的對話可在不同學科和領域展開。

經過兩天半的時間,這次大會成功閉幕。該次會議有力的促進了海內外華人學者之間的學術交流,是一次良好而成功的經歷,希望今後能夠繼續使這方面的工作得到加強。