2004年10月 第六期
 
當信仰與理性相遇──克雷格博士在香港之巡迴演講
關啟文
香港浸會大學 宗教及哲學系 暨
中華基督宗教研究中心副主任

克雷格博士(Dr. William Lane Craig)是美國Talbot School of Theology的研究教授,是當今首屈一指的福音派宗教哲學家,他有哲學和神學兩方面的博士學位,學問淵博,由數學、宇宙論到哲學和聖經批判都有深厚功力。他單人匹馬在當代復甦了宇宙起始論證,從最新的宇宙論發展推論出創造主的存在,甚至引起無神論學者的重視和回應。他到處在美國的大學校園與無神論者辯論,無論是思想的嚴謹或辭鋒的銳利,都豪不遜色。他致力於理性與信仰的結合,其學術水平受學術界認可,其著作也多在主流的科學、哲學和新約研究的期刊上發表。

克雷格博士應香港浸會大學中華基督宗教研究中心和香港基督徒學者團契之邀請,從2004年10月1日到15日蒞臨香港,展開了一連串的基督教哲學講座,探討信仰所面對的理性挑戰,講題包括:「沒有上帝的人生是荒謬的嗎?」、「自由與預定──開放式神論的爭議」、「科學與宗教:是友?是敵?」、「上帝已死—道德還可能嗎?」、「苦難和邪惡是否否定神的存在?」和「耶穌復活:歷史?神話?」等等。

他在短短兩星期之內共有二十個聚會,在不同的場合接觸了超過四千四百人次。例如他到不同的教會講道,出席的近二千人次,在北角宣道會那次關於苦難的講座全場爆滿,有一千人。他也到五間大學校園巡迴演講,在香港大學、中文大學、科技大學和浸會大學的四次聚會都有二百位同學參與,這在近年學校的活動中也屬罕見。此外,我們也舉辦了四次公開的神學專題和當代護教講座,總出席人數約九百人。克雷格博士到了中國神學研究院和建道神學院探訪,與約三百位師生分享「尋找歷史中的耶穌」的課題。他亦在香港大學哲學系發表論文,探討時間的哲學與宗教信仰的關係,出席的約三十五人。克雷格博士的足跡不單限於香港,在他離港之前兩天,他與我們一行十多人更到了廣州中山大學的哲學系探訪,晚上的公開講座談到上帝與道德的問題,全場爆滿,不少人還要站在演講廳外聽。

整體而言,聽眾都有良好的反應,熱烈地提問和參與討論,例如不少大學生在演講後還圍著克雷格博士討論良久,而克雷格博士總是用耐心和理性的態度作出回應,他的學養叫我們佩服,他對基督教哲學的熱忱也令我們感動,他的意見並不定每一個人都同意,但不少聽眾都從他的榜樣中得窺信仰與理性調和、整合的路。

注意(N.B.)
為了使基督教哲學的思想更為廣傳,我們會為克雷格博士的八次演講製作光碟,你可以為自己或朋友訂購。此外,我們製作了克雷格博士小冊子系列(2004年10月出版),有四個題目:《宇宙之始=上帝?》,《上帝,你與我何干?》,《摒棄上帝,保留道德,可能嗎?》,《耶穌復活:歷史?神話?》。一套四冊(包括精美包裝)售價63元,買五套或以上每套60元。有興趣訂購光碟或小冊子的朋友可到我們的網頁查看,或與本中心幹事聯絡。