2004年10月 第六期
 
記斯溫伯溫的宗教哲學講座
關啟文
香港浸會大學 宗教及哲學系 暨
中華基督宗教研究中心副主任

李察.斯溫伯溫(Richard Swinburne)是牛津大學的哲學教授(最近退休了),也是當代宗教哲學的泰斗,有人稱他為二十世紀的亞奎拿。在反宗教哲學當道的日子,他不輕言放棄,反而以嚴謹的分析哲學方法,有力地維護有神論和基督教神學。他扎實的努力,為宗教哲學創出新的局面。他的有神論三部曲和哲學神學四部曲是他的代表作,論證條理分明、絲絲入扣,縱然不同意他的哲學家,也承認他的論點不容輕視,且把宗教哲學的討論提昇到新的水平。在2004年3月,斯溫伯溫教授有機會到香港,中華基督宗教研究中心很榮幸邀請到他為我們主領了兩個學術講座,也是我們當代神哲思潮講座的系列(I)。

第一個講座是與中國神學研究院合辦的,於3月25日(星期四)下午2時在中國神學研究院禮堂舉行,主題是The Probability of the Resurrection of Jesus(耶穌復活的或然率),由李思敬博士和關啟文博士回應。雖然在下午的時間,但出席的人數也有約二百。第二次講座是中華基督宗教研究中心舉辦的公開講座,主題是The Existence of God(論上帝的存在),回應講員是溫偉耀博士和關啟文博士。聚會於3月26日(星期五)晚上七時半在旺角浸信會舉行,這一次的反應非常好,禮堂只可容納四百人,但聚會前預留位置的人已達這數目,當天還有不少人是即場報名的,所以在開始的時段,由樓下到電梯到禮堂門口,都擠滿了人群。

總體來說,斯溫伯溫教授很有條理地用歸納的方法(特別是Bayes’ Theorem)論證有神論和基督教的合理性,特別是他把這方法應用到耶穌復活的問題上,我認為是蠻創新和革命性的。(內容可參考他的書。)當然不一定所有人都同意他的觀點,在兩次講座中,回應講員和聽眾都提出很多有趣的問題(以致聚會經常超時),然而斯溫伯溫教授不慌不忙,總能有一些合理的回應,而且思想的速度很快,有些人便說:「一點不像近七十歲的老人家!」我相信很多聽眾都從他身上學習良多,且對他的學問和思辯能力,都留下深刻的印象。