2004年10月 第六期
 
記〈第一屆基督宗教研究後博士深造班〉

羅秉祥
香港浸會大學 宗教及哲學系系主任 暨
中華基督宗教研究中心研究統籌員

亞洲基督教高等教育聯會(United Board for Christian Higher Education in Asia)與香港浸會大學中華基督宗教研究中心在2004年4月28日—5月11日舉辦了〈第一屆基督宗教研究後博士深造班〉。該深造班原定在去年6月18日至7月2日舉行,後因SARS事件的影響而推遲到今年四月舉行。是次承蒙亞洲基督教高等教育聯會贊助,在此特別鳴謝。

是次課程的宗旨如下:1. 為中國國內的年輕教師提供基督教研究的短期和密集性的進修機會。2. 在大學科研的脈絡中促進基督教研究的學術卓越,並提高宗教學的教學和學習素質。3. 加強香港浸會大學與國內大學之間的基督教研究的學術聯系。4. 促進新一代基督教研究學者之間的學術及教學砌磋。5. 設計共同或共享的基本課程綱要、教材及參考庫。

是次深造班的師資是有目共賭的,兩周密集式課程,分別由國際著名基督教神學家麥格拉思(Alister E. McGrath)教授和當代宗教哲學學者塔理發(Charles Taliaferro)教授主講。麥格拉思教授是英國牛津威克里夫學院(Wycliffe Hall)院長兼牛津大學歷史神學教授。主要專長領域包括基督教神學及歷史神學。塔理發教授的主要專長領域包括倫理學、形而上學,特別是心靈哲學(Philosophy of Mind)和哲學神學(Philosophical Theology)的研究。現在是美國St. Olaf College的哲學系教授。

本深造班共提供兩周密集式課程,總共取錄了中國國內15個學員。學員來自中國內地各大學。他們大部分已取得博士學位,並正在大學教授基督教科目。深造班的上課形式如下:每天早上上課3小時(以英語講授),下午為導修課及討論(以普通話進行)。

第一周課程名為「基督教思想精華」,由麥格拉思(Alister E. McGrath)教授執教。他每天討論三個專題,五天下來,便把系統神學十五個大問題作出深刻討論。他的Powerpoint投影片尤其精彩,很多學員都拷貝了一份,日後授課便馬上可用得上。這周導師為本中心的主任江丕盛教授,但由於江教授因私事未能主持,由本人(第一個下午)分享自己走過基督教學術研究的經歷。麥格拉思教授﹙兩日下午﹚、加拿大“文化更新研究中心”院長、《文化中國》雜誌主編梁燕城教授和中國神學研究院的姚西伊教授代作導師。梁教授講解了宗教比較、基督教與儒、釋、道的關係。姚西伊教授以庫恩(Thomas Kuhn)的Paradigm模式為分析進路,分析基督教史和中國基督教學術史。

第二周的課程為「當代宗教哲學」,塔理發教授就其《宗教哲學》分專題論述,學員也就相應和指定專題作發言,並且就疑難處進行討論。塔教授擅長於哲學中的蘇格拉底方法,很少單向獨白,而不斷引發各學員與他討論,互動率很高。這周導師為本中心的副主任關啟文教授。在下午時段,關教授會就相關話題作深入分析,並解答學員疑難,尤其對設計論證中的“人擇原理”等主題展開深入講解,亦展示了幻燈片。

原本只能在作品中風聞的大師,如今親自出現在眼前,對學員作講解,是一件很令人興奮的事。大師的風範,讓學員留下深刻的印象。據一位學員說,兩位老師沒有架子,對他們的發問都詳細解答。據學員的回應表示,於課堂上聽課及討論的景象,還在歷歷在目。他們也很高興能認識在不同院校從事基督教研究的同道,各位學員都一致希望以後繼續開辦這樣的培訓班,使學員在已有基礎上有進一步的提高。

以下為部分學員的感想:

「兩位教授的講授和他們的高雅真誠的品格給我留下深刻的印象。」──黃瑞成

「這次培訓班辦得非常好,對我個人有極大幫助。」──無名氏

「此次培訓班為我們提供了解西方基督教學術大師教學方法和教學設計的良好機會。」──無名氏

「對我的教學、研究很有幫助。系統化,具體化了我以前的知識。教師水平很高,十分淵博。」──胡自信

「能夠參加這次學習,我感受到的是強烈的思想衝擊,也深刻地認識到自己知識狹窄。」──張照