2004年10月 第六期
 
台灣大學中的宗教研究

羅秉祥
香港浸會大學 宗教及哲學系系主任 暨
中華基督宗教研究中心研究統籌員


2004年5月下旬本中心三名核心成員(江丕盛、羅秉祥、關啟文)到台北拜訪一些大學,探討基督教研究在台灣學術界的近況。

在台灣約一百六十所大學(公立及私立)中,近年已有十多間大學得教育部批准,成立宗教研究所。收碩士生及頒發學位。博士班則寥寥可數(輔仁大學是第一個成立,始於2003年),而本科生以宗教研究為專業的,則只有四所私立大學開設宗教學系(輔仁、真理、玄裝、佛光)。

我們首先造訪了國立政治大學的宗教研究所,該所為台灣所有公立大學中第一個成立的宗教研究所,於2000年正式招生。該所之教學目標並不偏向任何單一宗教傳統,面向廣義的綜合宗教研究範圍。所長蔡彥仁教授,博士學位得自美國哈佛大學宗教委員會,近著有《天啟與救贖:西洋上古的來世思想》。

上述的研究所是屬於文學院的一個教學單位;而同時並存於該大學中是一個跨學科的“宗教研究中心”,舉辦及推動各項學術活動。該中心成立於1996年,召集人先後來自哲學系,阿語系、歷史系等。現任召集人為郭承天教授,來自政治系,近著有《政教的分工與制衡》。我們與該中心多位教授舉行了兩小時的交流會,並同晉晚餐。

另一所我們造訪的大學是天主教輔仁大學。該大學本身設有神學院,但我們所拜訪的是宗教學系及研究所。輔仁大學的宗教研究在台灣歷史最久,目前可頒發學士、碩士及博士學位。宗教學系第一位系主任是陸達誠神父。其後是陳德光教授,現在則是黃懷秋教授(陳教授與黃教授皆在香港土生土長)。宗教研究所於1988年便成立,比宗教學系更早,第一位所長是房志榮神父。該系所多年來經常舉辦學術研討會,出版叢書(《輔仁宗教叢書》)及學術期刊(《輔仁宗教學報》)。本人應邀為該系主持學術討論,題目為“生死與生命教育”。於交流近況及演講後,最後以共晉午餐結束這次訪問,告別美麗的輔仁校園。