2006年10月 第八期
 
「2006年中國青年學者基督宗教研究博士後研修班」
後記

江丕盛
香港浸會大學 中華基督宗教研究中心 主任
香港浸會大學 宗教及哲學系 教授


  香港浸會大學中華基督宗教研究中心在2006年6月5日至24日舉辦了「2006年中國青年學者基督宗教研究博士後研修班」。研修班錄取的24位青年學者來自國內21間大學和研究院,除了博士後學者外,尚有多位副教授及一位當博士導師的正教授,也有一位來自德國海德堡大學已修畢三年博士課程的博士生。遴選的比例是2:3,即在三位申請者中有兩位成功獲邀參加。

  研修班的宗旨是: 1. 提供機會讓國內青年學者到港作基督教研究博士後研修和搜集資料。 2. 在大學科研網絡中,促進國內青年基督教研究學者與香港青年基督教研究學者的互相交流。 3. 加強兩地學術界之間在基督教研究方面的學術聯繫。

  研修班學員在第一周參與兩項學術會議。首先是武漢大學和香港中國神學研究院共同主辦的「中世紀與宗教改革」學術論壇。我亦受邀在會上宣讀〈宗教改革創造觀與近代科學的起源〉一文。接著是參與本研究中心主辦的“宗教價值與公共領域:公共宗教的中西文化對話”國際學術會議。發表論文的學者有:歐美的Stephen Evans (Baylor), Dennis McCann (Agnes Scott; and Fulbright Scholar at Hong Kong America Center), William Schweiker (Chicago), Max Stackhouse (Princeton Theological Seminary), Will Storrar (Center for Theological Inquiry, Princeton), Hans Ulrich (Erlangen-Nürnberg, Germany), Miroslav Volf (Yale), Hendrik Vroom (Vrije Universiteit, Amsterdam), Michael Weinrich (Ruhr-Universität Bochum, Germany)﹔國內的趙敦華(北大)、卓新平(中國社會科學院)、段德智(武漢)、王曉朝(清華)和包利民(浙江)﹔台灣的郭承天(政大)以及本港的戴耀廷(港大)和研究中心的羅秉祥,關啟文和江丕盛等。學員們也參與兩個傍晚由歐美學者 Max Stackhouse, Will Storrar, Hans Ulrich 和 Miroslav Volf 主講的「宗教可有可無?—宗教與公共論壇」公開講座。

  第二和第三周是由基督教神學、宗教哲學、倫理學、聖經神學等進路探討的中西文化語境中的“基督教人觀”密集課程。授課教授是Miroslav Volf (Yale), Howard Taylor (Heriot-Watt),余達心(中神)、楊慶球(中神)及研究中心的羅秉祥和關啟文等。

  資料搜集方面,研修班可以使用及借閱中國神學研究院圖書館和香港浸會大學圖書館的書籍和期刊。另外,研究中心更提供了影印服務給學員們。

  為了加深學員們對教會群體生活的認識以及擴大他們對教會與現代社會的關係、在其中所承擔責任和所扮演角色的瞭解,研修班邀請羅馬天主教香港教區陳日君樞機主教主講“天主教的人觀”,並訪問東正教香港及東南亞都主教教區。學員們很高興有機會直接向陳日君樞機主教和聶基道都主教(Metropolitan Nikitas)請教有關羅馬天主教會與東正教會的教義和崇拜,教會所關注的社會價值和生活,以及宗教信仰對現代人的適切性等問題。研修班也訪問對香港基層和社會深具影響力的禧福協會、明光社和香港性文化學會。禧福協會總幹事劉達芳博士向學員們解釋協會如何本著基督精神關心和接觸基層群體,並在中國國內作慈惠工作,進而體現具社會關懷的基督福音。明光社總幹事蔡志森先生和香港性文化學會關啟文博士則分別解釋基督教價值觀如何關注傳媒操守、社會道德和性文化議題等,並在香港多元社會中協助重構社會倫理和秩序。

  短短的三周不僅是緊湊的理倫上的思考和學習,人際之間的交往和認識也是不可或缺的。第一個周末學員和參與「宗教價值與公共領域:公共宗教的中西文化對話」國際學術會議的學者們參觀了香港歷史博物館和香港文化博物館,並到香港著名風景區西貢品嘗當地海鮮。學員們有許多機會近距離向多位世界著名學者請教,他們都感到獲益匪淺。第二個周末的赤柱一天遊讓學員們可在港島著名風景點赤柱及香港禮賓府(外觀)、灣仔會展中心、金紫荊廣場和淺水灣等景點觀光遊覽,並欣賞太平山香港夜景。此外,幾次的茶聚和飯聚也提供了輕鬆的交流和認識機會。

  由於學員們的學術背景和水平並在基督教研究上的方向和時間有所差距,每一個人對研修班的期望和收穫自然不一樣。在簡單而隆重閉幕晚宴上,學員們向諸位老師表達了由衷的謝意,對老師們的學問、認真、辛勞和謙遜有極為深刻的印象,也肯定了研修班對提高國內學者對基督教認識的貢獻。

  是次研修班得以順利舉行,我們特別要向協辦單位中國神學研究院深致謝意,尤其是院長周永健教授在人力和資源上的全面支持,副院長余達心教授和中國文化研究中心主任楊慶球教授的撥冗授課,研究中心副主任姚西伊教授在籌備過程中的寶貴意見。

  對於一個小規模的研究中心來說,籌辦這樣規模的研修班自然是頗為吃力的!今年是研究中心第三年主辦研修班。每一屆的學員定位和目的都不盡相同。第一屆的對象是在國內大學正在教授基督教課程的年青教師,主要目的是提高宗教學的教學和學習素質,並提供和設計基本課程綱要、教材及參考庫。第二屆的對象是仍在國內大學修讀碩士和博士的研究生,主要目的是提供在港搜集研究資料的機會,並協助他們的論文探討和寫作。這一屆則為博士後年青學者提供基督教研修、搜集資料和參與宗教前沿學術國際會議的機會。我們很高興看到,近年來不少學術機構開始看到國內大學這方面的需要,紛紛為年青學者提供不同的基督教研修的機會。由於研究中心的人力和資源所限,我們未必每一年都能主辦這樣規模的研修班。

  1996年10月中旬,我第一次以訪問學者身分在北京大學宗教學系及北京大學哲學系外國哲學研究所教授「現代科學與基督教思想」的密集課程。那時北京大學宗教學系才正式成立不到兩個月。回顧過往這十年,國內基督教的人文研究確實有長足的躍進,研究中心深感榮幸得以在其中有實質性的參與,並期望繼續探討與國內學術機構合作的新模式。