2006年10月 第八期
 
感受恩典

方永
武漢大學


  三個星期的密集研修,名如其實。作為一名學子,每天滿負荷的聽講、查閱與交流,其中的緊張自然不用多說了。但是,作為本次研修班的策劃者、組織者和承辦者的香港浸會大學中華基督宗教研究中心和中國神學研究院的諸位教授們所付出的時間與精力,說數倍於我們這些學子們,亦不為過。

  這次研討的內容集中於人論,安排得十分好,因為它抓住了所有宗教的根本。儘管宗教信仰以神的存在為前提,但所有的宗教都是人的宗教,因此,在一切宗教生活中,真正的、現實的中心是人。因此,對人的理解和規定,即人論,是一切宗教理論的最根本的內容,不論它是以神來規定人還是用人來規定人,人論是一切宗教信仰的真義所在。這次密集研修班,讓我感受最深的,莫過於人氣之充足了。

  我不是基督徒,但作為一名研究基督宗教的學子,能夠在如此濃厚的基督宗教之氛圍中傾聽具有深厚學識的教授們講解基督信仰的真義,對於增進我對基督宗教的理解,福莫大焉。在普遍重視宗教對話的今天,能夠有這樣一次深入瞭解與體驗基督徒的生活和基督宗教信仰的機會,十分難得。

  人生在世,時時處處無一浸潤在恩典之中。這次赴港,就是恩典匯集而成的。三個星期中,我沐浴在福音之中,享受著知識的甘甜、理性的愉悅和美食的清香,心中不時泛起對諸位教授、學兄學弟們和吳清荷的感激之情。正是藉著恩典,我才真正地體會到「以歡喜心做事,以感恩心待人,以平常心度日」的真義。