2006年10月 第八期
 
信仰的宏大視野和現實意義

崇明
北京師範大學


  六月份在香港參加浸會大學中華基督宗教研究中心舉辦的「2006年中國青年學者基督宗教博士後研修班」,度過了很充實的三個星期。近年來基督教研究在大陸興起,香港的有關學者和機構對此也作出了重要貢獻。在大陸經常看到浸會大學中華基督宗教研究中心三位學者的文章和他們主編的著作,這次終於有機會見到並且有機會和他們交流和向他們學習,感到非常榮幸。同時,通過這次研修班中的有關課程和學術會議,有機會接觸了香港其他幾位神學家和基督教研究學者,對香港的基督教研究有了初步的感受,深感正在開展的香港和大陸基督教研究界的交流,在雙方的共同和差異中,將會豐富漢語神學的建構和拓展漢語基督教研究的發展。

  余達心、羅秉祥、關啟文、楊慶球幾位老師的課程涉及到了神學和基督教研究的一些重要問題,如巴特神學、基督教存在主義、基督教人文主義、基督教人觀、聖經人觀等,視野宏大,內容豐富,深入淺出,讓人獲益匪淺。幾位老師(包括兩位外國教授)都非常關心如何在現代性的語境下表達基督教思想或者通過基督教思想來處理現代性的種種問題,所以他們的課程都有宏觀的問題意識和強烈的現代關懷;這種關心現實的學術態度令人欣賞。

  大陸學術界雖然學風還是很浮躁,但是非常可喜的是近幾年來一些學者特別是一些青年學人開始有意識地培養細讀經典文本的能力;對經典文本的精微解讀已經開始改變我們對西方傳統包括基督教傳統的理解。所以,如果以後的研討班能夠更加注重把對經典文本的研讀和宏觀的分析結合起來,應該會讓多已是博士的學員有更多的啟迪。

  各位老師們的現實關懷不僅體現在他們的研究和授課當中,作為從事基督教研究學者的基督徒,他們多在教會和其他福音機構中有各種參與和事奉。研修班組織的參觀和交流活動讓我們親身感受到基督教在高度商業化的香港社會中的福音精神和力量。關啟文老師帶領我們參觀的禧福協會和明光社的社會關懷和參與令人印象深刻,江丕盛教授組織我們訪問東正教會、與東正教會牧首以及香港天主教教區陳日君樞機主教的交流,讓我們更深入地瞭解了基督教不同宗派在香港社會中的重要影響。

  同樣不能忘記的是,這短短的三周,我們這些來自全國各地的青年學人能夠有機會一起相處和交流,讓我們對學術、生活和信仰有了更豐富和更美好的感受。

  最後要感謝江丕盛老師不辭辛勞地組織這個研修班。我為能被邀請參加深表謝意。