2006年10月 第八期
 
在浸會大學研修班的日子

石衡潭
中國社會科學院


  2006年6月,我有幸參加了由香港浸會大學中華基督宗教研究中心主辦及中國神學研究院協辦的「2006年中國青年學者基督宗教博士後研修班」。在這短短二十天的學習生活中,我和其他學員們感受到許多寶貴的東西,可以說收穫不少。

  首先,我們在這堬牄奶F國內外著名學者的講課,瞭解到他們最新的學術成果。余達心老師與楊慶球老師,我在國內早就知道他們的大名,也曾經閱讀過他們的部分著作。這次親身感受到他們研究和教學的不同風格與色彩。余老師學養深厚,視野廣闊,從文學到哲學,從個人詩詞雅興到心憂天下的情懷,都令人耳目一新,並且深深感動。楊老師則誨人不倦,循循善誘,引領我們進入基督教神學的核心問題,並觸動我們的真正生命之思。同學們在逐層遞進的問答之中,體味到聖經之豐富與神學之奧妙。Miroslav Volf老師從身邊事件來談恩典與人,與大家也有很好的互動,同學們運用集體的智慧還給他取了一個中文名字──衛和思。Howard Taylor 老師則從信仰的角度梳理了西方的人權等概念,揭示了其基督教的背景。

  其次,我們在這媮棪捋P了豐富多彩的教會活動,瞭解到香港人的信仰生活。在浸會大學同學們的幫助下,我參加了九龍城浸信會的普通話崇拜和音樂佈道會。教會人士的誠懇與熱情給我留下深刻印象,許多人在用他們平凡而踏實的行為來見證他們的信仰;教會詩班演唱水平之高也令我驚嘆,他們將自己的才能與恩賜用到了合適的地方並且發揮到了極至。我和部分同學還聽到了唐崇榮牧師在尖沙咀浸信會對《以弗所書》的講解。他的講解深入透闢,直入人心,給人啟示與震動很大。我們還領略了東正教會禮拜的神聖與莊嚴,瞻仰了天主教教堂的壯麗與肅穆,並且還親自感受了樞機主教的信仰立場與淑世關懷。此外,我和部分同學還去了以菲律賓女傭為主體的教會,也直接體會到信仰對於她們生活的意義與影響。這些都是非常難得的經歷與感受。

  第三,主辦單位還為我們安排了各式各樣的課外活動。我們在西貢飽覽了蟹嶼螺洲、水清沙白的秀麗風光,在太平山頂俯瞰了萬家燈火、霓虹繽紛的燦爛夜景,我們也見識了會展中心的恢宏氣派和維多利亞港的浪漫柔情,此外,香港人的遵紀守法、彬彬有禮、熱情周到也給我們很深的印象與啟迪。我們還參觀了基督教的非政府組織禧福協會和明光社。禧福協會常年以來默默地從事一些世人忽視或不屑的工作,如幫助妓女和吸毒者克服惡習,找到工作,恢復尊嚴,返回社會等。該會的負責人竟然是一個留美的博士,可她卻任勞任怨地堅守這個崗位數十年。明光社由一些從事文化工作的基督徒組成,他們向香港這個充滿了各種性資訊和性誘惑的社會宣講基督教對性的立場與態度,引導人們特別是青少年正確地對待性與性生活。我們的老師關啟文教授就是該社的主要負責人。從他們身上,我們看到香港基督教知識份子對社會的關懷與責任。這是我們內地知識份子須要學習和效法的。

  此外,組織這次研修班的各位老師和工作人員,自願者的認真敬業、無私奉獻都令我們深深感動,欽佩不已。我們知道,這樣的研修班真的凝聚了許多人的愛心。它的順利完成真的不是一件容易的事。當然,其中也有一些值得改進和提高的地方,如在課程的設置和時間的安排方面,可以更精粹一些和寬鬆一些,討論和參觀可以更多一些,但是,我們相信,這些都會在以後的研修班中得到調整。祝願這個研修班越辦越好,帶給人更多的收穫。