2006年10月 第八期
 
「重尋方向:世界性基督年代中的基督教思想」
公開講座紀要

江緒林
香港浸會大學 宗教及哲學系
博士研究生


  應香港浸會大學中華基督宗教研究中心與宗教及哲學系邀請,美國著名基督教大學加爾文學院(Calvin College)學術副校長、基督教史學家Joel Carpenter教授於2005年11月2日至5日訪港,並於11月4日於香港浸會大學舉行題為 〈重尋方向:世界性基督教年代中的基督教思想〉公開講座。

  講座由中華基督宗教研究中心副主任關啟文教授主持,Joel Carpenter教授首先鳥瞰了北美基督教學術研究的現狀,並由此給出一種對於基督教學術研究的福音化界定:在各種探究領域中膺服基督精神(Christ’s Lordship Over All Realms of Inquiry)。

  他進一步闡述世界基督宗教(World Christianity)的觀念:在基督教的傳統領地歐洲,基督教信仰不斷衰落和世俗化,北美的基督教呈現多元化面貌的同時,非洲、亞洲、拉丁美洲的基督教信仰卻蓬勃興起──信徒人數增多,在基督教世界中更居於多數地位;在普世宣教活動中廣泛的參與和承擔,許多重要的普世福音機構為非西方背景的宣教者領導,重要的會議議程為非西方聲音決定;引發新的神學反思,新的神學不牽纏於困擾歐美文化的所謂後啟蒙語境,而關注諸如貧困、社會不義、政治暴力、法律和秩序紊亂以及在多宗教處境中的信仰見證等問題。

  Carpenter教授認為,非西方基督教(Non-western Christianity)的興起帶來的世界基督教圖景為基督教學術提供了新的主題、視野和動力,並主張西方基督教學術界應該切合時代,作出積極回應,擺脫傳統西方主流的視角束縛、擺脫後啟蒙時代的問題意識(世俗化、現代性、普遍懷疑和絕望等)、接納福音普世化所帶來的新意象並委身和參與。他進而為這一重新定位(Reorientation)勾畫出了一些策略:基督教人文主義的非西方化(De-westernization);理解世界基督教時代的去世俗化(De-secularization)特徵;從關注懷疑到關注多元宗教之間的競爭;以福音精神更新學術機構。

  他特別提及在東亞尤其韓國、中國內地基督教的復興,並鼓勵香港的基督教學者為之作出積極的神學回應並參與其中。他最後更點明了自身理論闡述的信仰視角:促成普世基督信仰的豐富和成熟(The Fullness of Christ)。

  是次講座激起了與會者多方面的回應。有學者關心:在現代性處境中,Carpenter教授的理論蘊含的篤信立場將如何處理基要主義(Fundamentalism)與開放的有神論(Open-Theism)之間的張力;亦有與會者質疑:在非洲代表著貧困、疾病、戰爭和政治動亂的時候,非洲基督教的興盛固然為非洲帶來希望,但在什麼意義上那會為人類帶來普世希望的新視角?還有與會者希望能夠澄清:當世俗社會同樣關心貧困、不義、政治暴力、秩序紊亂等主題的時候,基督教的關懷如何體現其獨特性。Carpenter教授對各種問題都作了簡潔的回應,強調了篤信和寬容能夠弱化相關問題的尖銳性,從而辯護自己的理論立場。

  Carpenter教授氣度高雅,其去西方化的呼籲中彰顯出真誠和謙卑,他精彩的演講贏得了與會者的熱烈掌聲。